走进新的学校的句子|走进新的学习生活

七年级政治教案 2017-09-25 网络整理 晴天

【jiaoan.jxxyjl.com--七年级政治教案】

第二单元
课标要求
1.识记:适应新的学习生活的方法,自我评价的途径,落实“珍惜受教育的权利,履行受教育的义务”的做法。
2.理解:融入新集体的感受和做法,受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。
3.运用:通过学习,了解新环境、学习的重要性、受教育的必要性,使自己真正走进新的学习生活。
重难点聚焦
1.适应新的学习生活、融入新的班集体——重点
2.正确评价自己的方法和途径——重点
3.适应新的学习生活——难点
4.珍惜受教育的权利,履行受教育的义务——重点、难点
知识整合
1.怎样学会适应新环境?①调整心态,适应环境;②确立新的追求目标;③加强自我管理。
2.要学会融入一个良好的集体中去。
理想的班集体的样子?有共同的奋斗目标,有严明的纪律和融洽的同学关系,有积极向上的舆论氛围。
良好的班级体对个人成长的作用?良好的班级体能形成巨大的教育力量,有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识、提高能力、发展特长、陶冶情操,促进我们的身心健康发展。
怎样建设一个良好的班集体?正确认识和处理同学们之间的竞争和合作;自觉遵守纪律和维护集体纪律;树立小主人翁意识,认真完成班集体的各项任务,积极参加班级的各项活动,自觉维护集体的荣誉和利益。
3.要学会认识自我。
正确认识自我的原因?只有正确认识自己,才能明己之长,知己之短,才能确定符合自己实际情况的目标;才能挖掘自身的潜能,不断提高自身素质,获得更大的自我发展空间,从而塑造一个崭新的自我。
正确认识自我的方法?①要学会掌握全面看问题的方法,避免自负和自卑。②要学会用发展的眼光看问题,反对用静止的僵死的观点看问题。
自我认识和评价途径?①自我观察    ②与他人对比    ③别人的评
4.学会学习。
学习的作用?首先,学习可以使我们明辨是非美丑。塑造健康的人格,培养高尚的品德,正确把握人生之舵。其次,学习可以增长才干。最后,学习才能适应社会发展的需求. 转变学习方式,学会自主学习、合作学习、探究学习
5.接受教育是法律赋予的权利和义务。
为什么说受教育是我国公民的基本权利和基本义务?(1)教育能为人的一生奠定良好的基础。是每一个人自身生存和发展的需要,是我国公民的一项基本权利。(2)我国实现现代化,科技是关键,基础是教育。教育决定着国家的未来。从国家发展对公民的要求来说,受教育又是我国公民的基本义务。
我国需要什么样的人才?社会主义现代化建设需要数以亿计的高素质劳动者。数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,每个公民都有责任通过接受一定程度的教育为国家经济发展和社会进步做出贡献。
如何珍惜受教育权利,履行受教育的义务?(1)首先,坚持使得自己受到法律规定年限的教育;其次,要全面发展自己;最后;要争取接受更高程度的教育。
中考预测和分析
(1)复习新自我新认识时,要与一些名人正确认识自己的小故事或寓言相联系。通常以选择题形式出现。
    (2)复习“受教育——法律赋予的权利和义务”时,要结合权利和义务的关系和未成年人保护的内容;要了解我国近几年在教育领域采取的重大措施和未成年人不珍惜受教育权利或侵犯未成年人受教育权的案例。本部分内容通常以材料分析题的形式出现。12345
典型题例解析
1.幼狮迪奥通过对羚羊的观察,认为羚羊的耐力与吃草有关,为了增长耐力,便效仿羚羊吃草,终因营养缺乏严重而奄奄一息。母狮教育迪奥:狮子之所以成为草原之王,不是因为没有缺点,而是因为有突出的优点。这则寓言告诉我们
a.要善于发现和发扬自身优点    b.干任何事情不能模仿别人
c.每个人都能战胜自己的缺点    d.每个人的优点和缺点都是一成不变的
2.青岛工人许振超说:“一个人可以没文凭,但不可以没知识;可以不进大学殿堂,但不可以不学习。”这句话告诉我们
a.学习可以提高赚钱的本领    b.学习可以使我们高人一等
c.进不进大学无所谓          d.无论选择何种职业,都应该树立终身学习的观念
3.林华是某校八年级学生。进入下学期,他发现班里辍学的同学多起来。这到底是为什么呢?林华决定和同学们一起开展一次社会调查活动。
(1)首先,林华想调查学生辍学的原因。请你为他提供一种适宜的调查方法。

(2)接下来,林华决定去做辍学学生的劝返工作,使他们重返校园,完成义务教育。请你帮他做一下准备工作。要想劝辍学学生重返校园,林华应该用哪些知识?

(3)林华和同学们的调查劝返工作取得了很大的成效,一些辍学的同学重新背起书包,回到了校园。面对这种情景,林华想再组织一次新义务教育法的宣传活动。请你帮他设计一种适宜的宣传方式。

我的收获
(1)知识归纳梳理:
①如何建设一个良好的班集体?正确认识和处理同学们之间的            ;自觉遵守            ;树立小主人翁意识,认真完成班集体的各项任务,积极参加班级的各项活动,自觉维护            。
②每个人都既有优点,也有缺点,既有长处,也有短处。
a要学会掌握全面看问题的方法,避免自负和自卑。
b                        
③接受教育是法律赋予的权利和义务 受教育                          。
(2)启示或感悟:
思想上:                                                                  ;
行为上:                                                                   。12345
(3)学习或解题方法、规律、思路:                                            。  
                                                                          。
巩固拓展
(一)单项选择题
4. 小兔子是奔跑冠军,可是不会游泳。于是,小兔子就去学游泳,结果小兔子耗费了大半生时间也没学会。小兔子的故事说明了正确认识自己要
 a.认识自己的外在形象  b.忽视他人的态度与评价
 c.了解自己的长处和短处  d.给予自己暗示,提高信心
5.上初中后,小芳发现周围的同伴都发育得亭亭玉立,而自己却像“丑小鸭”一样黑黑瘦瘦,因而感到闷闷不乐,甚至产生自卑感。小芳之所以有这种表现,是因为
①她长相丑陋,一无是处 ②她没有正确认识自己,没有学会欣赏自己 ③她只看到自己的不足,而没有看到自己的优势 ④老师和父母教育方法不得当                (      )
a.①②   b.②③  c.③④   d.①④
6.周小艳同学因生病住院,老师、同学知道她家庭经济条件不好,纷纷伸出援助之手为她捐款,并天天坚持到医院给她补课。这表明良好的班集体
a.可以满足我们的心理需妻
b.可以发挥我们的个性特长
c.是我们成长的园地,对我们的成长有着积极的影响
d.能够给我们带来自豪感和荣誉感
7.刚进中学,某校七(2)班同学进行讨论制定了他们的班级格言:“进班一刻,七(2)班是我的;出班一步,我是七(2)班的。”这句格言要求该班同学(     )
①努力为班级和老师学习  ②牢固树立主人翁意识   ③自觉维护班集体的荣誉和利益 ④正确认识和处理个人与集体的关系
a. ①②③   b.②③④     c.①②④       d.①③④
8. 右图中小鸡和小鸭的对话,正确的启示是
a.人有优点就会变得自负
b.既要看到自己的有点,又要看到自己的缺点
c.看到别人的优点就会产生自卑心理
d.要善于发掘自己的潜能
9.九年级学生张某面对大学生就业难的现实,认为既然上了大学也很难找到工作,还不如现在就去找工作,于是就辍学打工挣钱。张某的做法
a.没有认识到受教育对个人生存和发展的重要意义
b.能减轻家庭负担,为父母分忧
c.可以缓解国家就业的压力12345
d.有利于将来更好的适应社会
10.小文说:“早上别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤。你认为小磊应怎么做
a.听取学习成绩最好的小李的说法   
b.听取学习委员小刚的说法
c.听取小军的说法      
d.认真分析自己人的特点,找适合自己的学习方法
11.观察右边漫画,儿子旷课上网,母亲哭求,却无动于衷。该同学的行为
①不认真履行受教育的义务,是违法行为②做事认真、专心致志的表现③对自己的成长和发展不利④不珍惜受教育的权利
a.①②③    b.③④     c.①③④    d.②③④
12.汪永平,小学毕业后开始在家务农,后来南下深圳打工,他做过商场领班,当过建筑工地机械操作员。在打工的过程中,他深感没有文化知识实在行不通,便萌发了重进学校的念头。如今,他回到曾经就读过的小学,成为五年级的一名“大学生”。这个事例告诉我们                                                                  
①学习可以增长知识才干 ②通过学习掌握知识后,可以挣到更多的钱 ③学习,才能适应社会发展的要求 ④这么大岁数还读小学,是件丢人的事情
a.①③    b.②④    c.①②③    d.②③④
13.下列做法符合义务教育法规定的是(    )
a.小明家里生活困难,但其父母仍然坚持让他读完初中。
b.少数学习成绩差的同学自愿退学外出打工。
c.某纺织厂招收了十几名应接受义务教育的女孩子到工厂里工作。
d.母亲让正在读七年级的女儿小红辍学,让小红的弟弟继续上学。
(二)非选择题
14.材料:宝鸡某中学九年级(2)班的女生小静不幸染上了恶疾,被锯掉了一条腿,
久卧病床的她感到深深的孤独和无助。这时全班同学来到她的身边,把1000只色彩缤纷的千纸鹤挂在她的窗前,同学们还自愿排出值日表,轮流探视她,帮她补习功课,并在全校募捐,当小静战胜病魔,架着双拐回到班级时,全班报以热烈的掌声,小静激动的热泪盈眶……
(1)良好的班集体是我们成长的乐园,你认为什么样的班集体才是一个良好的班集体?

 (2)良好的班集体对我们的成长起到哪些积极作用?

15.XX年2月22日,XX——XX学年度国家奖学金颁奖大会在京举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东为颁奖者颁奖时强调:建立健全家庭经济困难学生资助政策和国家奖学金制度,保障每个孩子不因家庭经济困难而失学。
⑴这项措施保障了未成年人的那项权利?

⑵国家、社会为保障公民的这项权利采取了哪些措施?12345

⑶国家为什么要采取这些措施?

⑷你如何把自己培养成国家有用的人才?
第二单元 走进新的学习生活
1.a。解析:这个寓言告诉我们不能盲目的模仿别人,要学会发现并发扬自己的优点,因而b而应该是不能盲目模仿,c、d与我们的实践经验相悖。故选a。
2.d。解析:许振超的话是强调学习的重要意义,运用直选法,即可选出。
3.解析:此题是一个活动类题目,对于这类题目,主要是一个方面要把握好教材,另一个方面在日常的学习中,要模拟一些活动或组织一些社会实践活动。就能做好此类题目了。
参考答案:(1)可采用访问法、问卷调查法等。
(2)①学习可以提高我们的品德修养;可以增长我们的才干;才能跟上时代的步伐,适应社会发展的要求。②我国法律规定,受教育既是公民的权利,又是公民的义务。这样做是违法行为。③知识经济的到来,对劳动者的素质提出更高的要求。如不学习,不及时更新自己的知识结构就会成为新的“文盲”。
(3)印发宣传材料;集中宣讲;入户座谈等。
4.c  5.b  6.c  7.b  8.b  9.a  10.d  11.c  12.a   13.a
(二)非选择题
14. 1)良好班集体,有共同的奋斗目标有严明的纪律和融洽的同学关系,有积极向上的舆论氛围。
(2)良好的班集体,能够形成巨大的教育力量,有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识,提高能力,发展特长,陶冶情操,促进我们的身心健康发展。
15. ⑴教育权。
⑵免书费;免杂费;给住宿生生活补贴;实施新《义务教育法》;希望工程等。
⑶有利于科教兴国战略的落实;有利于实施人才强国战略;有利于提高全民族的科学文化素质;有利于创新人才的培养;有利于教育的优先发展等。
⑷树立崇高理想;培养爱国主义精神;不断学习科学文化知识,提高科学文化水平和思想道德素质;树立正确的成才目标;艰苦创业,开拓创新,勇于承担时代赋予的使命。

12345

本文来源:https://jiaoan.jxxyjl.com/qinianjizhengzhijiaoan/55669.html

  • 珍惜新起点教案_第一课珍惜新起点

    教材分析:1 、本框题主要讲了学生进入初中后,面对新学校、新同学,如何在新的集体中较好地实现角色的转变,如何较快地溶入到新的集体生活中去,与新同学、新伙伴一起健康地成长。2 、教学重点:初中生活新体验。 3 、教学难点:珍惜新友谊。 4 、教学时间:一教时。 教学目标:...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • [告别依赖走向自立作文]告别依赖走向自立

    课堂活动设计  (一)缝扣子比赛  活动准备:教师或学生准备几件旧衬衫,把扣子提前拆下来。准备好针和各种颜色的线。  活动步骤:学生按座位分组,每一列为一组。每组人数一致,所缝的扣子数一致。比赛哪一组缝得最快最好。  (二)削铅笔比赛  每组五支铅笔,组员人数应多于铅笔数。某位组员削得不好可以由...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 【走进青春】走进青春

    教学目标:  知识目标:了解青春期基本的生理和心理的变化  能力目标:从容面对青春期生理和心理的变化  情感态度价值观:以积极乐观的心态迎接青春期的到来  教学重点:步入青春期的青少年探究自己身上有哪些变化;让学生体验青春期的心理特征。  教学难点:开启青少年的心扉,正视自己青春期的种种变化;让学生...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 【《丰富多样的情绪》心理健康教育新闻稿】《丰富多样的情绪》

    教学设计   东山县康美中学 沈云生  一、教学目标   1、知识目标:(1)认识人类情绪的丰富多样性,知道喜、怒、哀、惧是情绪的四种基本类型;(2)理解情绪对于个人行为和生活的影响和作用,包括情绪的积极作用和消极作用。  2、能力目标:能够适当表达个人情绪,努力发挥情绪的积极作用。   3、情感、...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 平等交往_平等交往

    第一单元 第二节 教案一、教学目标:(1)知道人在人格和法律地位上是平等的,能够平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑;(2)体会和谐的共同生活需要相互尊重、宽容和相互帮助,懂得爱护公共环境和设施、遵守公共规则和秩序体现着对他人的尊重。二、教学重点:融入公共生活必须遵守...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • [学府新天地]学习新天地

    第一框 一、教学目标:帮助学生对初中新的学习特点和学习任务有基本的认识,了解自己的学习方式,通过同学间彼此交流学习心得,掌握适合自己的学习方法,更好的适应老师的教学和初中的学习生活。二、重点和难点:通过交流找到适合自己的学习方法。三、课前准备:让学生总结开学2周来,自己的学习心得,准备课上交流。搜...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 情绪的多重世界教案|情绪的多重世界

    一、学习目标1、明白情绪是人心理活动的“窗口”。2、知道喜怒哀惧是情绪的四种基本类型,不同情绪会给个人、社会带来不同后果。3、认识人生丰富的情感世界,尊重他人关注他人的情绪感受,保持乐观的情绪状态。二、课堂预习(一)基础知识梳理1、情绪的四种基本形式是什么?2、情绪的表现有哪些?(二)预习检测【填空...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 【走进青春】走进青春

    【本节课的背景】学生已有了青春的“烦恼”,种种状况不一而足,对本节课的课题学生不仅有兴趣,愿意参与教学活动,而且有不少自己的问题和想法,帮助学生认识青春、解决学生面对的一些有普遍意义的问题,对学生来说很重要,而学生今后还将面对更多、更复杂的“成长的烦恼”,所以还应该帮助学生提高自己解决该类问题的能力...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 珍惜新起点_笑迎新生活

    第一单元 一、教学目标 :(一) 情感态度与价值观目标1、 了解自己学习环境的变化,熟悉、热爱新的学习环境,体验成为一名初中生的快乐。2、 善于积极与新同学交流,珍视新的友谊,与新朋友结伴成长。3、 认识个人与集体的关系,自觉融入新的集体,发挥个人才智,团结协作,创建优秀班集体。4、 珍惜学习的权...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读
  • 创建新集体的教学设计_创建新集体

    1、课标要求养成团队合作、乐于助人的品质。正确认识个人与集体的关系,体会“团结就是力量”,能够自觉维护集体的荣誉和利益。2、教学目标知识目标:引导学生正确认识个人与集体的关系,积极适应社会的发展与进步。能力目标:培养学生团结协作、各尽所能的集体责任感和行为。 情感、态度、价值观目标:积极面对新的学习...

    发布于:2026-02-07

    详细阅读

Copyright @ 2011-2019 教案下载网 All Rights Reserved. 版权所有

免责声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

 站长统计