[人教版数学四年级下册数学教案]数学教案-数学四年级下学期 第六单元测试题

小学四年级数学教案 2021-04-04 网络整理 晴天

【jiaoan.jxxyjl.com--小学四年级数学教案】

一、填空题.

1.直线上两点间的一段叫( ),把线段的一端无限延长得到一条( ).

2.90°的角是( )角,180°的角是( )角.

3.任何一个三角形,至少有( )个锐角.

二、选择正确答案的序号填在括号里.

1.角的两边是( ).

①射线②线段③直线

2.画一条射线把一个平角分成两个角,其中一个角是锐角,另一个角是( ).

①锐角②直角③钝角

3.如果在一张纸上画两条直线,都和第三条直线相交成直角.那么这两条直线就( ).

①互相垂直②互相平行③不平行也不垂直

4.平行四边形的( )相等.

①4个角②4条边③对边

5.长方形是特殊的( ).

①正方形 ②平行四边形③梯形

6.从梯形上底的一点到下底引一条( ),这点和垂足之间的( )叫做梯形的高.

①直线②射线③线段 ④垂线

三、判断题.(对的画“√”,错的画“×”)

1.不相交的两条直线一定互相平行.( )

2.角的边画得越长,角就越大.( )

3.三条线段组成的图形一定是三角形.( )

4.长方形、正方形、平行四边形和梯形都是四边形.( )

5.平行四边形两组对边分别平行而且相等.( )

6.有一个角是锐角的三角形是锐角三角形.( )

7.等腰三角形一定有两个角相等.( )

8.三角形、平行四边形都只有一条高.( )

四、作图题.

1.用量角器和直尺作一个75°的角.

2.过A点画已知直线的垂线. 3.过B点画已知直线的平行线.

4.写出图形名称,并从A点向对边作高.

五、量出每个三角形中三个角的度数,指出它们各是什么三角形.

六、下图中,不能用两个完全相同的三角形拼成的是( ).

参考答案

一、填空题.

1.线段,射线  2.直,平  3.2

二、选择题.

1.① 2.③ 3.② 4.③ 5.② 6.④③

三、判断题.

1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.×

四、作图题.

1.

2. 3.

4.

三角形 平行四边行 梯形

五、锐角三角形,直角三角形,钝角三角形

六、⑤
单元测试二

一、填空题.

1.一个平角等于( )个直角.一个周角的一半的一半是( )角.

2.任何一个三角形三个内角的和是( )度.

3.通过一点可以画( )条直线,通过两点可以画( )条直线.

4.把半圆平均分成180份,每一份所对的角叫做( ).

5.两条直线相交成( )时,这两条直线叫做互相( ),它们的交点叫做( ).

6.∠1+115°组成一个平角,∠1=( ).

7.正三角形的三个内角都是( )度.

8.钝角三角形和直角三角形都有( )个锐角.

9.三角形具有( )的特性.平行四边形具有( )的特性.这些特性在实践中都有广泛的应用.

10.梯形的上底和下底相等时,这个图形就变成了( )形.

二、判断题.(对的打“√”,错的打“×”,共10分)

1.平角就是一条直线.( )

2.一条直线长10米.( )

3.角的两边越长,这个角越大.( )

4.用一个10倍的放大镜来看一个30°的角,所看到的角是300°.( )

5.不相交的两条直线叫做平行线.( )

6.两条直线平行,它们一定相等.( )

7.有两个内角度数和是90°的三角形是直角三角形.( )

8.平行四边形的两组对边分别相等.( )

9.梯形的内角和是360°.( )

10.等腰梯形的两个底角相等.( )

三、选择题.(将正确答案的序号填在括号里,共20分)

1.一个三角形最多可以画( )条高

①l ②2 ③3

2.两条直线相交可以成4个( ).

①锐角 ②直角 ③钝角

3.从平行四边形一条边上的一点到对边可以引( )垂线.

①一条 ②二条 ③无数条

4.三角形三个内角中,至少有( )

①一个钝角和一个直角 ②两个锐角 ③一个锐角和一个直角

5.有两条直线都和一条直线平行,这两条直线( )

①互相垂直 ②互相平行 ③相交

6.等腰三角形中有一个角是50°,另外两个内角( ).

①都是 65° ②是 50°和 80° ③是 50°和 80°或者都是 65°

7.直角三角形中,一个锐角是60°,另一个锐角是( ).

①30° ②45° ③60°

8.A、B、C三点在同一平面内,不在同一条直线上,经过三点可以画( )条线段.

①1 ②2 ③3 ④无数条

9.在同一平面内,过直线外一点画已知直线的平行线,可以画( )条.

①1 ②2 ③3 ④无数条

10.下图中,∠1是( )

①l40° ②145° ③105

四、画一画.(每小题6分,共24分)

1.过点P分别画已知直线的平行线和垂线.

2.如右上图,过点M分别画AB的垂线和AC的平行线.

3.画一个长6厘米,宽2厘米的长方形.

4.一个三角形的两边分别是4厘米和5厘米,夹角是30°,画出这个三角形.它是一个什么三角形?

五、计算题.(1~4题各6分,第5题7分)

1.如图,已知∠AOC和∠BOD都是直角,∠1=30°,求∠2的度数.

2.一个等腰三角形的顶角是66°,它的一个底角是多少度?

3.甲角是乙角的3倍,甲、乙两角的和是136°,求乙角有多少度?

4.∠1、∠2、∠3分别是一个三角形的三个内角,已知∠3比一个周角少300°,∠3的度数又是∠2的3倍,求∠1是多少度?

5.如图,已知在1=75°,∠2=20°,∠3=46°,求∠5=?

 

参考答案

一、填空题.

1.2,直 2.180 3.无数,一 4.1°的角 5.直角,垂直,垂足

6.65° 7.60 8.两 9.稳定,易变形 10.平行四边形

二、判断题.

1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

三、选择题.

1.③ 2.② 3.③ 4.② 5.② 6.③ 7.① 8.③ 9.① 10.③

五、计算题.

1.30° 2.57° 3.34° 4.100° 5.39°

本文来源:https://jiaoan.jxxyjl.com/xiaoxuesinianjishuxuejiaoan/94272.html

  • [用计算器计算教案]用计算器计算

    [教学内容]四年级上册第25也和第26页例1,“以及相应的“做一做”和练习四的1-4题。[教学目标]知识与技能:使学生在具体的活动中了解计算器的结构和基本功能,能正确地运用计算器进行较大数目的一、两步式题的计算。过程与方法:能用计算器探索一些基本的教学规律、解决一些简单的实际问题。初步感受应根据计算...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 求平均数函数excel|求平均数

    教学内容:教科书例2、例3及“做一做”,练习七第1题。一、素质教育目标(一)、知识教学点1、使学生理解“平均数”的含义,初步掌握求平均数的方法。2、使学生能根据简单的统计表求平均数。(二)、能力训练点培养学生分析、综合的能力和操作能力。(三)德育渗透点向学生渗透事物间联系的思想和统计思想。(四)美育...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 【名数的改写】名数的改写

    教学目的:1、理解什么是名数、单名数和复名数,会利用单位间的进率把高级单位的名数改写成低级单位的名数,把低级单位的名数改写成高级的名数。 教学重点:掌握名数改写.教学难点:改写时应该除以进率还是乘进率。教学过程:一、课前学习 课前我先学成员 问 题 解 答1...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 【除法算式的简便算法】第七册--除法的简便算法

    教学目标 1.使学生理解和掌握一个数连续除以两上一位数,改写成除以这两个一位数的积,或者把一个数除以两位数,改写成连续除以两个一位数的简便算法的算理. 2.培养学生分析、判断、推理的能力,增强使用简便算法的择优意识. 教学重点 简便算法的算理. 教学难点 简便算法方法的选择. 教学过程 一、复...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • [乘法分配律]乘法分配律

    教学内容:教科书例6、例7及“做一做”,练习十四。(一)知识教学点1.使学生理解乘法分配律的意义。2,掌握乘法分配律的应用。(二)能力训练点通过观察、分析、比较,培养学生的分析、推理和概括能力。(三)德育渗进点通过乘法分配律的应用,激发学生的学习兴趣。(四)羹育渗遇点使学生感悟到数学知识内在联系的逻...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 含有未知数的等式怎么解|列含有未知数X等式解应用题(二)

    教学目标 1.使学生进一步掌握列含有未知数 的等式解答应用题的方法. 2.进一步掌握列含有未知数 解应用题的书写格式和步骤. 3.提高学生分析推理能力. 教学重点 分析数量关系 教学难点 找出等量关系 教学过程 一、复习 (1) 求未知数 (要求口述口算过程,并说出根据) +40=56...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 相交与垂直教学设计|相交与垂直

    第三课时 教学目标: 1、 借助实际情境和操作活动,认识垂直。 2、 能用三角尺画垂线。 3、 能根据与线之间垂直的线段最短的原理,解决生活中的一些简单问题。 重点难点:1 建立相交与垂直的概念,能用三角尺画垂线 2 画垂线,跟据点与线之间垂直的线段最短的原理解决问题 学具准备:两支铅笔或小棒,三角...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 求一个小数的近似数可以用什么法|求一个小数的近似数

    教学目标1.使学生能根据要求正确地运用“四舍五入法”求一个小数的近似数.2.使学生学会把较大的整数改写成以“万”或“亿”作单位的小数.教学重点求一个小数的近似数及把较大的数改写成以“万”或“亿”作单位的小数.教学难点使学生能够区别求近似数与改写求准确数的方法.教学步骤一、铺垫孕伏.1.把下面各数省略...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • [含有未知数的等式怎么解]列含有未知数X等式解应用题(一)

    教学目标 1.使学生初步学会列含有未知数 的等式,解答需要逆思考的加、减法一步应用题. 2.培养学生分析推理能力. 教学重点 分析数量关系. 教学难点 准确迅速地找出等量关系. 教学过程 一、复习引入 1.求未知数 (要求口述口算过程,并说出根据) 18+ =37 54- =23...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读
  • 小数的性质_小数的性质

    教学内容:新课标人教版数学第八册p58—59“小数的性质” 教学目标: 1、通过合作探究,归纳、了解小数性质的由来、小数的性质的含义,掌握小数中哪些0可以省略,那些0不能省略。 2、能根据小数的性质对小数进行化简和扩写,掌握小数性质的应用方法。 3、通过自主探究、合作交流,推理归纳,从形象思维逐步过...

    发布于:2026-05-11

    详细阅读

Copyright @ 2011-2019 教案下载网 All Rights Reserved. 版权所有

免责声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

 站长统计